中国拟限制网游过度使用和高额消费 游戏股暴跌 | 联合早报

中国拟限制网游过度使用和高额消费 游戏股暴跌 | 联合早报

24浏览次
文章内容:
中国拟限制网游过度使用和高额消费 游戏股暴跌 | 联合早报
中国拟限制网游过度使用和高额消费 游戏股暴跌 | 联合早报

中国官方出台网络游戏管理办法草案,对游戏过度使用和高消费作出限制。其中提到,网络游戏不得设置每日登录、首次充值、连续充值等诱导性奖励。消息发布后,港股多只游戏股暴跌。

据中国国家新闻出版署网站星期五(12月22日)消息,国家新闻出版署就《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》公开征求意见,以加强网络游戏管理,规范网络游戏行业秩序,保护用户合法权益,保障未成年人身心健康,促进网络游戏行业健康有序发展。

为限制游戏过度使用和高额消费,草案提出,网络游戏不得设置每日登录、首次充值、连续充值等诱导性奖励。此外,所有网络游戏须设置用户充值限额,并在其服务规则中予以公示,对用户非理性消费行为,应进行弹窗警示提醒。

草案还提到,网络游戏出版经营单位在提供随机抽取服务时,应对抽取次数、概率作出合理设置,不得诱导网络游戏用户过度消费。同时应为用户提供虚拟道具兑换、使用网络游戏币直接购买等其他获得相同性能虚拟道具和增值服务的方式。

针对未成年人,草案提出,严格控制未成年人使用网络游戏时段、时长;对容易导致沉迷的、存在不适合未成年人使用内容的游戏,应禁止未成年人登录;不得向未成年人提供与其民事行为能力不符的付费服务;不得向未成年人提供随机抽取服务;网络游戏直播不得出现未成年人打赏情况等。

此外,草案还提到,有从事网络游戏出版业务所需的必要的技术设备,相关服务器和存储设备须存放在中华人民共和国境内。

草案发布当天,港股多只游戏股大跌。其中中国网游巨头网易跌幅一度逼近30%,创下最大盘中跌幅记录,腾讯跌超15%,哔哩哔哩跌超10%。另外,还有三七互娱、宝通科技、巨人网络等10只游戏股跌停。

上周发布的《2023年中国游戏产业报告》显示,2023年中国游戏市场实际销售收入为3029.64亿元(人民币,下同,576亿新元),增长370.80亿元,同比增长13.95%,首次突破3000亿关口。

中国游戏用户规模今年达到6.68亿人,同比增长0.61%,为历史新高点。2023年中国移动游戏市场实际销售收入2268.60亿元,增长338.02亿元,同比增长17.51%,创下新的记录。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言