国际棋联候选人赛第三轮:兄妹回归,普拉格南达击败维迪特,维沙利找到状态

国际棋联候选人赛第三轮:兄妹回归,普拉格南达击败维迪特,维沙利找到状态

39浏览次
文章内容:
国际棋联候选人赛第三轮:兄妹回归,普拉格南达击败维迪特,维沙利找到状态
国际棋联候选人赛第三轮:兄妹回归,普拉格南达击败维迪特,维沙利找到状态

大师级棋手普拉格南南达·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu) 和候任大师级棋手瓦伊沙利·拉梅什巴布 (Vaishali Rameshbabu) 这对兄妹组合成为了 2024 年国际棋联候选人锦标赛第三轮的唯一胜利者,夺得了焦点。

Praggnanandhaa 击败了领先者之一 GM Vidit Gujrathi,他发动了施利曼弃兵,扰乱了经验丰富的对手。GM Gukesh Dommaraju、Ian Nepomniachtchi 和 Fabiano Caruana 在各自的比赛中打成平局后继续并列领先。

在 2024 年国际棋联女子候选人锦标赛中,Vaishali 在追逐国际象棋大师 Nurgyul Salimova 的王时牺牲了三个小棋子。特级大师谭忠义以黑棋闪电战击败特级大师 Humpy Koneru,保持领先。

第四轮比赛将于4 月 7 日星期日下午 2:30(美国东部时间)/20:30(欧洲中部时间)/12:00(印度标准时间)开始。

排名 - 候选人

排名 - 女子候选人

候选人:普拉格南达反击

维迪特 vs. 普拉格南南达:0-1

维迪特和普拉格南南达经常在棋局中互相较量。在他们交手的七场经典比赛中,有六场是决定性的,双方以 3-3 平分胜负。

普拉格南达再次有备而来,给了对手最大的惊喜。他部署了延迟施利曼,在比赛初期将 f 兵向前推进,将通常冷静、有策略的鲁伊·洛佩兹逼入了弃兵区。

彼得·莱科:“我无话可说!我应该是鲁伊·洛佩兹专家,但我肯定在过去 25 年里没有见过这种局面!”#FIDECandidates pic.twitter.com/SnLOC6Un8x

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 6 日

他充满激情的准备得到了回报。普拉格南达在开局时获得了 40 分钟的时间优势,扳平了比分。棋手们为争夺主动权而战,棋盘上出现了一系列动态动作。当维迪特在时间压力下苦苦挣扎时,普拉格南达将他的 g 兵冲进敌方王翼,天平开始向普拉格南达倾斜。国际大师塔尼亚·萨奇德夫总结了比赛结果:“普拉格现在闻到了血腥味。”

普拉格现在能闻到血腥味。

―塔尼亚·萨奇戴夫

Praggnanandhaa 和 Vidit 的精彩对决是我们今天的焦点。请欣赏 GM Rafael Leitao 的精彩见解。

GM Rafael Leitao GotD

Praggnanandhaa 下一步会尝试什么冒险又有创意的想法?照片:Maria Emelianova/Chess.com。

菲鲁兹贾 vs. 卡鲁阿纳:1/2-1/2

卡鲁阿纳五胜一负,在古典象棋总分上明显领先特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾。塔尼亚分享了她对两人悬殊成绩的看法:

事实上,法比在不同赛制中对阿里雷扎的得分都很高。最近,他在挪威国际象棋比赛中以黑棋取得了令人难以置信的胜利,特级大师朱迪特·波尔加称这是锦标赛的最佳比赛。

在他们的对决中,一直存在这样的故事和模式,菲鲁兹贾最终没有得到他想要的位置,阿里雷扎想要的混乱局面。法比控制着局面。阿里雷扎变得绝望,开始牺牲材料来争取主动权。法比抓住机会,坚持下去,控制住一切,而阿里雷扎无法证明这一点。这往往让法比胜出。

菲鲁兹贾最终没有得到他想要的那种职位,也没有得到他所期望的阿里雷扎那样的混乱局面。

―塔尼亚·萨奇戴夫

这又是一场菲鲁兹亚无法制造他擅长的动态混乱的比赛。据 GM Peter Leko 称,在开局时,卡鲁阿纳选择在 Rossolimo Sicilian 中选择激烈的4...Nd4线路,激怒了他。菲鲁兹亚寻找方法来增强他的小优势,但卡鲁阿纳及时用中央兵破局进行反击。尽管菲鲁兹亚不太愿意承认平等,但随着比赛进入尾声,这已是不可避免的。

古克什 vs. 涅波姆尼亚奇:1/2-1/2

今年在塔塔钢铁公司,古克什和涅波姆尼亚奇首次在传统象棋比赛中相遇。古克什凭借出色的战术发挥赢得了胜利。

在中局,古克什给涅波姆尼亚奇造成了压力,但这位两届挑战者重新振作并成功防守。双方互换了小子,在解决了时钟故障后,双方同意在势均力敌的情况下打成平局。

阿巴索夫 vs. 中村光:1/2-1/2

2 月,特级大师中村光 (Hikaru Nakamura) 击败了特级大师尼加特·阿巴索夫 (Nijat Abasov),尽管他执黑棋,并且在大部分比赛中都少了两个棋子。这位美国特级大师会再次尝试用黑棋战胜最低种子选手吗?

这次不是,因为今天两位棋手似乎都不想打破僵局。阿巴索夫选择了白棋的稳固布局,中村也紧随其后。由于两位选手都以对称中心交换材料,他们的比赛并没有真正开始。

之后,中村在回顾中谈到了这一点。

第四轮中,中村光和普拉格南南达两位棋艺极富想象力的棋手将展开对决。此外,涅波姆尼亚奇将有机会用白棋发起进攻,而维迪特则正在从惨败中恢复过来。

女子候选人:吠舍利放火烧板,雷唤醒埃文斯策略

Vaishali 对阵 Salimova:1-0

这两位棋手是参赛选手中最年轻的,他们从未在传统国际象棋比赛中交手过。白棋对阵垫底种子,这场比赛是否能为 Vaishali 提供从第二轮失利中恢复过来的机会?

瓦夏利以她标志性的进攻风格,献出骑士,希望打开敌方国王的防线。当萨利莫娃拒绝献出骑士时,瓦夏利坚持要献出骑士,她将骑士扔进对方国王的巢穴,发出一声巨响——还有两个感叹号。

随着 14.Nxf7!!,我们看到赢得瑞士大奖赛的 Vaishali 出现了

尽管萨利莫娃 (Salimova) 阻止了交配攻击,但 Vaishali 还是凭借三个额外棋子获得了结局。

今天,Vaishali 以雄心勃勃的打法强势反弹,她不惜牺牲一枚棋子来激发进攻。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

穆兹丘克 vs. 拉格诺:1/2-1/2

特级大师安娜·穆兹丘克在决胜局中以 3-1 领先特级大师卡捷琳娜·拉格诺。两人之间的 10 场平局表明她们彼此都是强大的对手。穆兹丘克能否利用她的先手优势?

虽然这场比赛大部分时间都涉及平衡的位置调整,但当拉格诺失误时,形势发生了逆转。穆兹丘克的后和车冲进了黑方的后排。然而,这位乌克兰大师最终错过了致命的猎王机会。

雷 vs. 戈里亚奇金娜:1/2-1/2

总经理雷廷杰自己也迷上了这种弃兵战术,在这场与头号种子选手的关键决斗中,她选择尝试一下埃文斯弃兵战术。

雷廷杰采用伊文斯弃兵!https://t.co/VOqdtEUUnL #FIDECandidates pic.twitter.com/EaYdnV7GWc

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 6 日

特级大师 Aleksandra Goryachkina 措手不及,在比赛初期花了 35 分钟才找到方向。Lei 努力打开局面,全面施压。然而,Goryachkina 凭借明智的策略和适时的交锋稳住了自己的位置。

头号种子选手之间的激烈较量。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Humpy 对阵 Tan:1/2-1/2

在此前四场经典比赛中,Humpy 以三胜一平的战绩在与 Tan 的对决中占据上风。这位锦标赛领先者将如何应对这位似乎比她更强大的选手?

虽然 Humpy 投入了大量的时间,但陈利用这四分钟的落后优势,赢得了时间,并早早将比赛拉平。

谭用黑棋战胜了危险的对手,继续领跑比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

第四轮中,拉格诺将有机会用白棋对战谭。她能拖住领先者吗?与此同时,戈里亚奇金娜将迎战刚刚取得胜利的瓦伊沙利。

您可以在下面的播放列表中观看候选人的视频回顾(点击此处)。

如何观看?

您可以在 Chess24 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛,在 Chess.com 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛。您也可以从我们的活动页面关注比赛。

国际棋联候选人赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。选手们将与现任世界象棋冠军特级大师丁立人和居文君争夺下一届国际棋联世界锦标赛的参赛权。

每日报道:

预览:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言