GRENKE 国际象棋第 2 天:融洽关系扩大领先优势;卡尔森、凯默、MVL 小姐获胜

GRENKE 国际象棋第 2 天:融洽关系扩大领先优势;卡尔森、凯默、MVL 小姐获胜

35浏览次
文章内容:
GRENKE 国际象棋第 2 天:融洽关系扩大领先优势;卡尔森、凯默、MVL 小姐获胜
GRENKE 国际象棋第 2 天:融洽关系扩大领先优势;卡尔森、凯默、MVL 小姐获胜

特级大师理查德·拉波特在 2024 年格伦克国际象棋经典赛上领先一分,击败特级大师丹尼尔·弗里德曼,连续第二天得分 1.5/2。在其他地方,时间压力导致世界排名第一的马格努斯·卡尔森(对阵特级大师马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫)和特级大师文森特·凯默(对阵世界冠军丁立人)的胜利化为泡影。瓦谢尔-拉格拉夫遭遇了最痛苦的转变,因为他失去了获胜位置给弗里德曼。

第三天从星期四开始,比平时晚 3.5 小时,为美国东部时间下午 1:30 / 欧洲中部时间下午 18:30 / 印度标准时间晚上 11:00

GRENKE 国际象棋经典赛第二天仍然只有两场决胜局,但这掩盖了一些巨大的逆转、精彩的表演和错失的胜利。

Rapport 继续前进

理查德·拉波特 (Richard Rapport) 是一位颇受欢迎的领导者。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

拉波特通常是棋盘上的混乱制造者,但在第二天,他是唯一一位控制局面并取得正分的棋手。他利用优势与凯默打成平手,扩大了领先优势,然后仅用 25 步就击败了弗里德曼。

然而,或许更重要的是,弗里德曼倒在了自己的剑下,因为他那激进的20...Rc1?只是一个失败的失误,或者是一个错误的舞步......

“国际象棋就像一场舞蹈……”劳伦斯说出了智慧的话语,简对此印象深刻……#GRENKEChess pic.twitter.com/M3ppMNsUqs

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 27 日

拉波特以无情的效率清理了一切。

到目前为止,拉波特的表现还不错,但他迄今为止面临的最大考验将出现在周四,届时他将执黑棋对抗瓦谢尔·拉格拉夫和卡尔森。

丁俊晖展现昔日风采 力克卡尔森

当天的第一轮比赛因卡尔森与丁俊晖夺得世界冠军以来的首场标准象棋(而非国际象棋 960)对决而引人注目。

自丁立人赢得世界冠军以来,马格努斯·卡尔森和丁立人首次以标准开局姿势下棋!#GRENKEChess pic.twitter.com/X6EGpVkpx5

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 27 日

这是在最近的播客中卡尔森谈论丁俊晖与特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳或特级大师中村光的比赛中获胜的机会之后发表的:

“我还认为,如果丁俊晖按照他最近的表现,他显然没有机会。如果他按照对阵涅波姆尼亚奇时的表现,我也不认为他会击败这两个人中的任何一个。”

当卡尔森找到一个聪明的方法,放弃 e3 上的一个兵,只用23.Qb3+!瞄准 e3 上的象和黑王时,比赛似乎朝着有利于他的方向发展。

然而,接下来的比赛中,丁俊晖找到了最佳防守,让我们看到了他是多么机智和坚韧。两位选手都牺牲了一次换人,比赛最终以平局收场。

丁立人防守出色,在世界锦标赛冠军易主以来的第一场古典开局比赛中与马格努斯·卡尔森打成平手!#GRENKEChess pic.twitter.com/tTNqw2rvfD

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 27 日

如果这场比赛让人们觉得丁俊晖已经回归,那么接下来的比赛又会让人产生怀疑。

被宠坏的辉煌

现在下结论还为时过早,但到目前为止,卡尔斯鲁厄的 45 分钟时间控制似乎比我们在传统赛事中看到的棋盘上看到的更多精彩动作——但也让棋手没有足够的时间完成他们的迷你杰作。瓦谢尔-拉格拉夫遭受了最沉重的打击,在39.Nd5!之后,他似乎有望击败弗里德曼。

你不能吃掉骑士,否则 d 兵就会跑,而骑士似乎将从 f6 开始占据主导地位。然而,这位法国明星也许看到了一些 c 兵后形幽灵。在试图保持控制的同时,他只允许弗里德曼扭转局面并取得一场极不可能的胜利。

最后弗里德曼还算有礼貌地表示了歉意!

然而,瓦谢尔-拉格拉夫对这一天的结果并不太失望,因为他躲过了卡尔森的追击,后者下了当天的最佳棋步29.Nc7!!

卡尔森的 29.Nc7 让 Jan 和 Lawrence 大吃一惊!!https://t.co/A1hCgTQqJF pic.twitter.com/ZjYm3Vv7x7

— chess24 (@chess24com) 2024 年 3 月 27 日

吃掉骑士会让黑棋陷入灾难,所以这位法国明星选择了另一种毒药——放弃一个棋子。这本不应该奏效……但确实奏效了,因为卡尔森在最后几秒错失了胜利,你会认为他 100 次中有 99 次都能获胜,甚至更多!

考虑到当天早些时候发生的事情,瓦谢尔-拉格拉夫的逃脱也许是罪有应得。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

我们把最好的留到最后。19 岁的凯默最近在魏森豪斯与世界冠军丁俊晖的三场比赛中全部获胜,他非常接近取得四连胜。

“不幸的是,凯梅尔并没有将他精彩的比赛发挥到极致,”总经理拉斐尔·雷塔奥在分析下面的冲突时说道。

GM Rafael Leitao GotD

特级大师阿尼什·吉里 (Anish Giri) 认为关键时刻证明了国际象棋中存在运气。

下次他们告诉你国际象棋中不存在运气时,向他们展示这个。pic.twitter.com/qX7qjXGmvs

— Anish Giri (@anishgiri) 2024 年 3 月 27 日

凯默尔的44...Ke4?似乎足以取胜,因为他先将一个兵后化,但实际上这步棋必须是 44...Kg4!。最终黑王能否消灭白 H 兵将决定胜负。

这场戏剧性的比赛让拉波特领先丁俊晖、凯默尔和卡尔森整整一分。

GRENKE 国际象棋经典赛 | 第 2 天积分榜

然而,这一切都可能很快发生改变,而周四又将发生另一个重大变化。周末 GRENKE 公开赛有近 3,000 名选手参加,比赛在晚上开始,以便尽可能多的选手下班后到达比赛场地。

剩余的比赛将在数百个棋盘前的舞台上进行。照片:Angelika Valkova/GRENKE Chess。

经典赛将在同一时间、同一场地举行。仅限一天,比赛将比平时晚三个半小时开始。不要错过所有精彩!

2024 年 GRENKE 国际象棋经典赛将于 3 月 26 日至 4 月 1 日在德国卡尔斯鲁厄举行。六人双循环赛每天进行两轮比赛,时间控制为 45 分钟,每步加时 10 秒。最后一天将进行两场比赛来决定最终名次,比赛形式为第一名对第二名、第三名对第四名和第五名对第六名。

如何观看?

也可以看看:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言